愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おでん鍋

たっぷり作ってこそおいしいおでん!お好みの具をたくさん入れてください!

材料  ( 4 人分

大根

2/3~1本

エビ芋

(小)4~5個

厚揚げ

4~6個

ゴボウ天

4~6本

刻みネギ

大さじ6

<牛だし汁>

  

牛すじ肉

1パック(200g)
  

100ml
  

2000ml

だし汁

(昆布とカツオのだし汁)700~900ml  作り方 >>

<調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ4
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2008/01/07
更新日:
2014/10/21

作り方

  1. 1

    <牛だし汁>を取る。牛すじ肉はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。鍋に<牛だし汁>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って中火にし 30分煮る。牛すじ肉を取りだして竹串に刺す。牛だし汁はキッチンペーパーでこして、牛すじ肉をゆでていた鍋をサッと洗って、こした牛だし汁を戻しておく。

  2. 2

    大根は厚さ3cmの輪切りにして皮を厚めにむき、水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。水に取ってサッと洗いザルに上げる。エビ芋は皮をむき、大きい物は半分に切って水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで6~7分加熱し、水に取ってサッと洗う。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。厚揚げ、ゴボウ天は熱湯をかけて油抜きをする。板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。

  4. 4

    <牛だし汁>を入れた鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れてひと煮立ちさせ、具を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。再び煮立ったら常に軽く煮立っている火加減で30分以上煮込む。 煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えてください。

  5. 5

    おいしく煮えたら、具を皿に取り、刻みネギをのせて煮汁を少しかけ、お好みで練りカラシやユズコショウをつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・時間のかかる大根やお芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮! だし汁を準備している間に、煮込む具を準備しましょう!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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