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海鮮あんかけオムレツ

魚介の風味が食欲をそそります。

材料  ( 2 人分

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<合わせだし>

  

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

しょうゆ

少々
  

適量

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ1

<卵液>

  

溶き卵

4個分
  

少々

サラダ油

大さじ2.5

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • <水溶き葛>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシーフードミックス、白ネギ、<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、シーフードミックスに火を通す。

    シーフードミックスは冷凍のまま加えてOKです。

  2. 2

    蓋を外して中火で煮たて、<水溶き葛>を少量ずつまわし入れ、トロミがついたらいったん火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れて大きく混ぜ、半熟に火が通ったら火を弱めて形を整え、半分に切って器に盛る。

  4. 4

    (2)を再び中火にかけて手早く混ぜ、強めのトロミがついたら火を止めて(3)にかけ、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がない場合、片栗粉で代用してもOKです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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