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太鼓判 10+ おいしい!

キノコの混ぜ込みご飯

20回 おいしい

だしで炊き込んだご飯に甘辛く煮たキノコを混ぜ込んだ、香りのよいご飯です。

献立
調理時間
カロリー
331 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

お米

1合

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1
  

少々

シメジ

1パック

シイタケ

(生)4個

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/12

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いして水に浸け、ザルに上げて水気をきる。シメジは石づきを切り落として細かく裂く。

  • シイタケは軸の先のかたい部分を切り落として軸と笠に分け、軸はみじん切りにし、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、スイッチを押して炊く。

  2. 2

    鍋にシメジ、シイタケ、<調味料>の材料を入れてしんなりするまで中火にかける。

    焦げ付かないように混ぜながら火にかけましょう。

  3. 3

    蓋を外して強火にして煮詰め、炊き上がった(1)の炊飯器に移して5分蒸らす。しゃもじで底からサックリと合わせて茶碗によそい、ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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