キノコの混ぜ込みご飯
だしで炊き込んだご飯に甘辛く煮たキノコを混ぜ込んだ、香りのよいご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/12/18
- 更新日:
- 2024/10/09
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「キノコの混ぜ込みご飯」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 人気食材「卵」どう食べる?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第121回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
【人気急上昇中!】麻辣湯(マーラータン)の魅力や誕生秘話~簡単に作れる四川料理4つも紹介
スパイシーなスープに具がたっぷり入った中華料理「麻辣湯(マーラータン)」。…
-
連載記事 好きな山菜料理は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第120回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
-
「ベルギービールウィークエンド」25年名古屋会場はビール“134種”、チキンやワッフルのグルメも
「ベルギービールウィークエンド2025 名古屋」が、2025年ゴールデンウ…
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
フルーツロールサンド がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 07:09
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
makoさん 06:57
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ナガイさん 01:47
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:40
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
エノキとニラの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
フルーツロールサンド がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
金ちゃんさん 07:09
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
makoさん 06:57
-
豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し がおいしい!
ナガイさん 01:47
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:40
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:28
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
エノキとニラの梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 04/07
-
鶏むね肉のしょうゆ麹漬け がおいしい!
ゲストさん 04/07