キッシュ・ロレーヌ
持ち寄りバーティーにもおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パータ・ブリゼ>
小麦粉
100g無塩バター
65g塩
小さじ1/2全卵
1/2個分(約25g)<アパレイユ>
全卵
1個分卵黄
1個分牛乳
125ml生クリーム
125ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
(中)1/2個ベーコン
3枚オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<パータ・ブリゼ>を作る。フードプロセッサーに振るった小麦粉、1cm角に切った無塩バターを加えてかくはんし、サラサラとした状態にする。
-
2
塩、全卵を入れてさらにかくはんする。
-
3
ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。フードプロセッサーを使用しない場合は下の方法を参照。
-
4
<アパレイユ>を作る。ベーコンは幅7mm位に切り、玉ネギは薄いくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止め、お皿に取り出す。
-
5
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ、ナツメグで味を調える。
-
6
冷蔵庫で冷やしておいた、<パータ・ブリゼ>をめん棒でのばして型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる(生地に点々と空気抜きの穴をあけなくてよい。)
-
7
(6)が冷えて固くなったら、クッキングシートを敷いて重しをのせ、200℃に予熱しておいたオ―ブンで10分焼く。
-
8
(7)を取り出して、クッキングシートと重しを 外して、(4)をまんべんなく入れ、(5)を型の8分目まで流し入れる。再び200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼けたらオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・フードプロセッサーを使用しない場合1.振るった小麦粉をボウルに入れ、1cm角に切った無塩バターを加え、カードで切り混ぜてサラサラとした、サブレにする。2.(1)をこんもりと盛り、中央をくぼめた泉状の形を作る。3.(2)のくぼみに塩、全卵を入れて混ぜ合わせ、さらに周りの小麦粉と少しずつ混ぜ合わせる。最後には手で生地をまとめる。4.ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「キッシュ・ロレーヌ」の関連レシピ
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのタルト
-
リンゴのマフィン
-
チョコスナックパン
-
パン・ド・ジェーヌ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月18日(木)「肉詰め巾着の炊き合わせ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ高級鰹節佃煮『味薫り』が、第36回全国水産加工品総合品質審査会「東京都知事賞」を受賞
静岡県焼津市の「思わず舌鼓本店」では2缶1万円の高級鰹節佃煮「味薫り」を販…
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
鶏と梅の春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブと鶏の梅スープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
カブのミルクリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
かかやさん 12/17
-
厚揚げと里芋のみそからめ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/17
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/17








