愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛そぼろ丼

甘みと辛みが絶妙なバランス。後引くおいしさです!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

<そぼろ>

  

白ネギ

4~5cm
  

ニンニク

1/2片
  

ショウガ

1/2片
  

春雨

(緑豆)20g

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2~1
  

200ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/12/29
更新日:
2014/11/17

作り方

  1. 1

    レンコン、白ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。緑豆春雨は長さ2~3cmに切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、白ネギ、ニンニク、ショウガを炒めて香りがたってきたら、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒め、レンコンも炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて煮たってきたら緑豆春雨を加え、煮汁が少なくなるまで煮て、器によそったご飯にかけ、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.