愛あるセレクトをしたいママのみかた

かきたま素麺汁

材料  ( 4 人分

素麺

1束

ミョウガ

1~2個

1個

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主食
公開日:
2004/09/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は半分の長さに折る。

  • ミョウガは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして2cmの長さに切る。

  • 卵は割って溶いておく。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、素麺を加える。

  2. 2

    煮立てばミョウガ、<調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    菜ばしで混ぜながら卵を加え、ふんわり浮いてくればミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.