愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シイタケのかき玉汁

だしの味がしっかりと感じられる、上品な味付けのかき玉汁です。

材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)2個

1個

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/09/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は溶きほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切り、器に入れておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら菜ばしで混ぜながら卵液を加え、ふんわり浮いてきたら火を止める。

  2. 2

    ミツバの入った器に、熱々の(1)を注ぎ入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ