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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャの煮物

材料  ( 4 人分

  

(ゆでる)少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/09/13
更新日:
2018/06/26

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ヒタヒタのだし汁を加え、強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がス~ッと刺さる位まで、7~10分煮る。

    煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、全体に広がります。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、更に2~3分煮て器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・作り方2で全ての調味料を合わせて入れてもいいのですが、最後にしょうゆを加えた方が、香りがいいですよ。

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