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ワカメのかき揚げ

サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ。

材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで生)1パック(1人あたり60g)

干し桜エビ

大さじ4

白ゴマ

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ3~4
  

片栗粉

大さじ2~3
  

冷水

適量

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2010/05/24
更新日:
2014/10/10

下準備

  • ワカメはサッと水洗いし、3~4cm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ワカメ、干し桜エビ、白ゴマをボウルに合わせる。そこへ<衣>の小麦粉、片栗粉を入れて全体にからめ、冷水を少しずつ加えながら薄めの衣に仕上げる。

  2. 2

    (1)をひとくち大位ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・サクッと揚がったかき揚げは、ついつい手がでるおいしさ!おつまみにもおすすめです。味は桜エビの香りを生かして、塩のみでシンプルに。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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