愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. きのこ >
  4. きのこ類 >
  5. シメジ >
  6. 温かい!きのこたっぷりかけそば
人気 30+ おいしい!

温かい!きのこたっぷりかけそば

シメジ、マイタケ、シイタケたっぷりキノコに鶏肉の旨味をプラスした温かいそばです。ほっとする優しい味わい。年越しそばにも。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

シイタケ

(生)2~3個

そば

(ゆで)2玉

<そばつゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3
  

大さじ1
  

小さじ1/2~1

ミツバ

1/2束

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/01/24
更新日:
2021/12/27

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、4等分に切る。

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをして器に盛る。

  • ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<そばつゆ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れ、色が変わるまで煮る。途中アクが出たら取り除く。

  2. 2

    キノコ類を加えて中火で3~4分煮、火が通ったら温めたそばを入れた器に注ぎ、ミツバをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ