愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのハーブトマト煮

ローズマリーの香りがほのかに広がる一皿。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/4個

セロリ

1/4本

シメジ

1/2パック

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ1
  

水煮トマト

(缶)200g
  

白ワイン

大さじ2
  

大さじ2
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/03/09
更新日:
2015/03/03

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは3つ位のくし切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋に半量のオリーブ油とバターを中火で熱し、ローズマリーを炒める。香りがたってきたらローズマリーを取り出して鶏もも肉を入れ、両面にこんがりと焼き色をつけていったん取り出す。

  2. 2

    同じ鍋に残りのオリーブ油を加えて中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、セロリ、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    しんなりしたら<調味料>の材料を加え、煮たったら鶏もも肉を鍋に戻し入れる。再び煮たったら弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20~25分煮る。

    水煮トマトがホールトマトの場合は手でつぶしながら加えて下さい。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛り分け、ブロッコリーを添え、ローズマリーをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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