愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

やさしい味のやわらか和風ロール白菜

ロールキャベツならぬロール白菜は柔らかい食感が特徴です。和風の優しい味に仕上げて。

材料  ( 4 人分

白菜

(葉)大8枚

<種>

  

玉ネギ

1/2個
  

パン粉

1/4カップ
  

小1/2
  

コショウ

少々
  

牛乳

大3
  

ナツメグ

少々

<スープ>

  

((具ひたひた))適量

<調味料>

  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/11/08
更新日:
2019/10/08

下準備

  • 白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、硬いようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻んで具に混ぜ合わせる。

  • <種>の玉ネギはみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせ、8等分に分け、俵型に形を整える。

作り方

  1. 1

    手前を白い芯の方にして白菜を広げて置き、<種>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりを楊子で止める。

  2. 2

    鍋に1のロール白菜の巻き終わりを下にして、隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>を加えて強火にかけ、煮立てば落とし蓋をし、火を弱め20分位煮込む。

    火加減は、煮汁が落とし蓋にあたり全体に広がる位の火加減です。弱いと全体に煮汁がまわらず、強いと煮崩れの原因に。

  3. 3

    スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を整え、火を止め、器に盛り、ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.