やわらかロールケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分け加えながら、ツンと角がたつ位まで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶ければ弱火にして小麦粉を加え、木べらで焦がさないように炒め、粉っぽさがなくなれば火からおろす。卵黄を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え、ダマにならない様によく混ぜ合わせる。バニラエッセンス少々で香りをつける。メレンゲの1/3量を加え、全体によく混ぜ合わせる。次は逆にメレンゲのボウルに合わせた卵黄生地を加え、ゴムべらで泡をこわさないように手早く切るように合わせる。クラフト紙を敷いたバットに流し込み、表面を平らにならし、180℃のオーブンに入れ10~12分焼く。焼き上がれば冷ましておく。
-
2
<やわらかクリーム>を作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチもよく混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。牛乳の鍋に戻し入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。トロミがついてくれば火を止め、バターを加えて予熱で溶かしながらよく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりラップをかける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
-
3
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、キルシュを入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器で、ツンと角がたつまでホイップし、絞り袋に入れる。
-
4
焼き上がった<スポンジ生地>のクラフト紙をはずし、別のクラフト紙に生地の焼き面を上におく。手前から1/3位まで包丁で浅く横に切り込みを何本か入れ、ハケで<イチゴソース>を全体に塗る。
-
5
全体に<やわらかクリーム>を塗り、手前側にイチゴを並べ下に敷いたクラフト紙を持ち上げながら、のり巻きを巻くように巻き込み、クラフト紙で包むようにしっかり押さえながら巻く。飾り用のイチゴは残しておいて下さい。
-
6
クラフト紙をはずし、ロールケーキに<ホイップクリーム>で飾りを絞り出し、残しておいたイチゴを飾り、ミントを添える。好みの大きさに切って、いただきます。
「やわらかロールケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
とろ~り溶けたチーズの香ばしさが格別のグラタン。手間がかかるイメージがあり…
「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
独特の香りとほろ苦さが特徴の「春菊」はお鍋に入れて食べるのもいいけれど、ほ…
連載記事 好きな押し寿司は、どれ?<回答数 36,701票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第345回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年11月7日(金)「白身魚の中華レンジ蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉のカレーうどん がおいしい!
makoさん 08:12
-
菜園風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
梅ゴマドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
マッシュパンプキン がおいしい!
ゲストさん 05:34
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 05:33
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:06
-
豆腐入り卵スープ がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
レンコンの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 04:02
-
白身魚の中華レンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 04:02






