やわらかロールケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。卵白にグラニュー糖の半量を2~3回に分け加えながら、ツンと角がたつ位まで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。鍋にバターを入れ中火にかけ、バターが溶ければ弱火にして小麦粉を加え、木べらで焦がさないように炒め、粉っぽさがなくなれば火からおろす。卵黄を少しづつ加えながらよく混ぜ合わせ、牛乳を少しづつ加え、ダマにならない様によく混ぜ合わせる。バニラエッセンス少々で香りをつける。メレンゲの1/3量を加え、全体によく混ぜ合わせる。次は逆にメレンゲのボウルに合わせた卵黄生地を加え、ゴムべらで泡をこわさないように手早く切るように合わせる。クラフト紙を敷いたバットに流し込み、表面を平らにならし、180℃のオーブンに入れ10~12分焼く。焼き上がれば冷ましておく。
-
2
<やわらかクリーム>を作る。ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉とコーンスターチもよく混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。牛乳の鍋に戻し入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。トロミがついてくれば火を止め、バターを加えて予熱で溶かしながらよく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりラップをかける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。
-
3
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、キルシュを入れ、ボウルの底を氷水につけながら、泡立て器で、ツンと角がたつまでホイップし、絞り袋に入れる。
-
4
焼き上がった<スポンジ生地>のクラフト紙をはずし、別のクラフト紙に生地の焼き面を上におく。手前から1/3位まで包丁で浅く横に切り込みを何本か入れ、ハケで<イチゴソース>を全体に塗る。
-
5
全体に<やわらかクリーム>を塗り、手前側にイチゴを並べ下に敷いたクラフト紙を持ち上げながら、のり巻きを巻くように巻き込み、クラフト紙で包むようにしっかり押さえながら巻く。飾り用のイチゴは残しておいて下さい。
-
6
クラフト紙をはずし、ロールケーキに<ホイップクリーム>で飾りを絞り出し、残しておいたイチゴを飾り、ミントを添える。好みの大きさに切って、いただきます。
「やわらかロールケーキ」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル ザ ミツイ キョウト24年クリスマスケーキ、“京丹波栗”の贅沢ブッシュ・ド・ノエルなど
ホテル ザ ミツイ キョウトから、2024年クリスマスケーキが登場。202…
スターバックス新作チルドカップ「アールグレイフラワーティーラテ」甘いはちみつ×華やかな香り
スターバックス(Starbucks Coffee)の新作チルドカップ「スタ…
あべのハルカスに“あんこ・きなこ・茶”の和スイーツが集結、もっちり食感“マカロン風”どら焼きなど
あべのハルカス近鉄本店にて、“和スイーツ”にフォーカスしたグルメイベント「…
スイーツブランド「パーラ」栗&希少イチジクの限定クレープ、モンブラン風クレープも
スイーツブランド「パーラ(PARLA)」は、栗とイチジクを使用した2種類の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
厚揚げのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:02
-
アボカドアイス がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
カボチャのそぼろ煮 がおいしい!
ゲストさん 14:59
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
ヘルシー!糸こんにゃくのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 14:38
-
豆腐の和風キッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 13:40
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
キャンディさん 13:38
-
モヤシとツナのマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
じゃがいもだけなのに絶品!究極のシンプルポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
麻婆ナスの素で春巻き がおいしい!
makoさん 08:32
-
豚キムチと卵の炒め物 がおいしい!
makoさん 08:32
-
麻婆ナスの素で春巻き がおいしい!
ゲストさん 06:48
ウーマンエキサイト特集