愛あるセレクトをしたいママのみかた

芽ヒジキのサラダ

材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)1袋

レタス

1/4個

<ドレッシング>

    

アンチョビ

2枚
    

オリーブ油

大2
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかく戻し、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

  • 塩クラゲは、サッと水洗いして塩を洗い流し、水に浸けて塩分を抜く。水気をきって食べやすい長さに切る。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとすれば水気をしっかりきる。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにしてサッとゆでる。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水洗いして水気を切っておく。

  • アンチョビは細かく刻み、ドレッシングの材料とまぜ合わせる。

    サラダの素材は食べる直前まで、冷やしておくと、より美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器にサニーレタスを敷き、サラダを盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ドレッシングは簡単にアンチョビ+マヨネーズで和えても美味しく出来ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ