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豚肉ジャガ

ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/2個

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2パック
  

少々

だし汁

250~300ml  作り方 >>

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/04/27
更新日:
2019/04/25

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。

  • 豚バラ肉は、長さ4cmに切る。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。

  • しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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