愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

おから

真っ白でふわふわおいしいおから。シンプルな具をしっとり煮て混ぜ合わせれば、上品で美味しい1品に仕上がりました。

材料  ( 4 人分

アサリ

(水煮缶)1缶

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)300ml
  

大3
  

みりん

小2
  

砂糖

大1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2002/05/06
更新日:
2015/01/08

作り方

  1. 1

    おからは目の細かい布巾に包んで軽く水洗いし、堅く絞って水切りをする。アサリのむき身は塩水で洗っておく。ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2

    干しシイタケはぬるま湯350~400mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。戻し汁は300mlを取っておく。(前日から水につけて冷蔵庫に入れ、柔らかく戻してもいいですね)具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

  3. 3

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。ショウガ、アサリを加え、再び煮立ったら火を止め、具と煮汁に分けておく。

  4. 4

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱めの中火で5~6分間じっくり炒める。

  5. 5

    おからがサラッとしてきたら、3の煮汁を加えて炒めあわせ、おからと煮汁がなじんだら具も加える。

  6. 6

    煮立ったら、少し火を弱めて7~8分煮、刻みネギを加え、更に1分炒めて火を止める。しっとり感やサラッと感は、この時の煮加減でお好みに仕上げて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉、熱湯で油抜きをした油揚げ等でも美味しく出来ますよ。煮魚を作った場合は、煮魚の煮汁を利用して(煮汁をだし汁で薄めて)、刻んだ野菜だけを薄めた煮汁で煮ても、美味しいおからが作れます。たくさん作って少し軟らかめに煮上げ、一口大の俵型にまとめておからコロッケにしても美味しいです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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