冬はやっぱり牡蠣ですね〜(o^^o)牡蠣の出汁が出てとっても美味しいお鍋に❤︎最後はおじやで卵をとじて!最後の最後まで美味しくいただきました☆
冬のごちそう!カキの土手鍋
鍋のふちにみそを塗って土手にするカキの土手鍋です。カキのうま味がたまらない野菜たっぷりのお鍋です!
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下準備
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カキはザルに入れて、分量外の塩を入れた水でザルを振り、カキを振り洗いする。
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白ネギは4cmの長さに切り、フライパンで軽く焼き色がつくまで焼く。
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里芋は皮をむいて大きい場合は食べやすい大きさに切って、塩少々でもみ洗いし、そのまま水から強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分ゆでる。ザルに上げてゆで汁を捨て、さっと水洗いする。
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白菜は食べやすい大きさに切る。
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ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。(輪切りにして型抜きしてもいいですね)
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エノキは根元を切り、食べやすい大きさにさばく。
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セリ又はミツバは水洗いして根元を切り、4cmの長さに切る。
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だし汁の昆布は水1000mlにつけておく。
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<合わせみそ>をよく混ぜ合わせる。
作り方
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1
鍋の縁に土手を作る様に<合わせみそ>を塗り付ける。できたら鍋をひっくり返してガス火で軽くあぶると、みそが焦げて香りが立ちます。(ガスバーナーであぶってもいいですね)
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2
1の鍋に昆布をつけておいた水(<昆布水>)を加え、火にかけ煮立ったら、カキの半量を加える。カキでみその土手を崩す様にみそを溶き、お好みの<薬味>で、煮汁と共にカキをいただく。
煮過ぎるとカキが固くなってしまいますので注意して下さい。
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3
野菜、残りのカキを加える。煮汁が少なくなったら<昆布水>を加える。
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4
最後に美味しい煮汁がありますので、うどん玉を加えてみそ煮込みうどんにして、七味唐辛子を掛けていただく。(とっても美味しい!おすすめです)
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
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- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
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