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冬の親子丼

献立
調理時間
カロリー
525 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

青ネギ

4~5本

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

砂糖

大さじ3
    

みりん

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
親子丼
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2003/11/24
更新日:
2013/10/21

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。

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