愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

天丼

材料  ( 4 人分

エビ

8尾

レンコン

(輪切り)4枚

大葉

4枚
  

小麦粉

大さじ1

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

コーンスターチ

大さじ3
  

1個
  

冷水

1/2~2/3カップ

<かけつゆ>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

たまりしょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/01/19
更新日:
2013/08/02

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごきだしておく。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は1枚ずつ水洗いし、水気を軽く押さえる。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉、コーンスターチを加えて軽く混ぜる。

    混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • <かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    エビ、生シイタケ、レンコン、大葉に薄く小麦粉を振る。

  2. 2

    レンコンは<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油で揚げ色がつく位まで揚げて油を切る。

  3. 3

    他の具も<衣>を通して、油に入れてサクッと揚げ、油を切る。

  4. 4

    丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせて<かけつゆ>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで粉山椒を掛けてもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ