さっくさくの天ぷらに甘辛いタレが最高でした!上手にあげることができて大満足!のせる具材は冷蔵庫にあるもので。大根おろしは別皿につけ汁を作って、天ぷらと一緒にいただきました。
人気 30+ おいしい!
天丼
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
エビ
8尾シイタケ
4枚レンコン
(輪切り)4枚大葉
4枚小麦粉
大さじ1大根おろし
1カップショウガ
(すりおろし)1片分<衣>
小麦粉
2/3カップコーンスターチ
大さじ3卵
1個冷水
1/2~2/3カップ<かけつゆ>
みりん
大さじ3砂糖
大さじ1たまりしょうゆ
大さじ1しょうゆ
大さじ2ご飯
(炊きたて)丼4杯分揚げ油
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/01/19
- 更新日:
- 2013/08/02
このレシピのポイント・コツ
・お好みで粉山椒を掛けてもいいですね。
|
「天丼」の関連レシピ
「エビ」を使ったその他のレシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
軽井沢「万平ホテル」リニューアル、全室温泉付き愛宕館&アルプス館のカフェテラスなど期間限定先行オープン
長野・軽井沢の「万平ホテル」は、2024年8月16日(金)より期間限定で、…
東京ミッドタウン日比谷の夏イベント、約1,000個で作る“かざぐるまドーム”&日本各地のお祭りステージ
東京ミッドタウン日比谷では、夏イベント「ヒビヤ ミッドサマー 2024(H…
京都「マールブランシュ ロマンの森」ぷるぷる“森の妖精ゼリー”がのる抹茶×ミルクのスムージーパフェ
京都北山 マールブランシュ(MALEBRANCHE)が手掛けるカフェ「マー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:43
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ビーフピカタ がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
ご飯が止まらない!定番のスタミナプルコギ がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
ナスのしそ巻き がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
タコ飯 がおいしい!
ゲストさん 04:29
-
鶏とニンジンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ワカメのだし巻き卵 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
ブロッコリーとキノコのマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ニンジンと枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 06/30
-
冷や汁ご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/30
ウーマンエキサイト特集