愛あるセレクトをしたいママのみかた

冬瓜のスープ煮

材料  ( 4 人分

冬瓜

1/4個

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、1cm幅のくし切りにする。

  • ピーマンは水洗いしてヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ズッキーニは縦4つに切り、長さを3~4等分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    冬瓜は熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱して玉ネギを炒め、透き通ってきたらベーコン、ピーマン、ズッキーニ、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁を加えて煮立ったらアクを取り、1の冬瓜のゆで汁を切って加え、再び煮立ったら火を弱め、5~6分煮る。

  4. 4

    <調味料>を加えて更に5~6分煮込み、塩で味を調え、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.