愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶レアチーズパフェ

材料  ( 4 人分

抹茶

小さじ1
  

(ふやかす用)大さじ2

ゆで小豆

大さじ4

シリアル

大さじ4

アイスクリーム

(バニラ)1パック(1パック200g入り)

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/07/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップを掛けて、電子レンジで様子を見ながら30秒位かけ、柔らかくする。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  • 生クリームは7分立てに泡立てる。

作り方

  1. 1

    クリームチーズは泡立て器で練り、砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。抹茶を茶こしにかけて振るいながら加え、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせ、プレーンヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゼラチンは湯せん又は電子レンジにかけて溶かし、1に加えて混ぜ合わせ、こす。

  3. 3

    2に泡立てた生クリームを2回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせてバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    器にシリアル、アイスクリーム、(3)、ゆで小豆を盛り、きな粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゼラチンは煮立てると臭みが出て固まりにくくなるので、電子レンジで溶かす場合は、ゼラチンが沸騰しないように気をつけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.