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具だくさんの白和え

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm
  

少々

クラゲ

(塩蔵)1パック

ミツバ

1/2束

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<合わせだし>

  

白だし

(市販品)大さじ2
  

200ml

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/03/11
更新日:
2023/02/14

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャク又は手綱コンニャクは熱湯でサッとゆで、ザルに上げて食べやすい長さに切る。

  • 塩クラゲは15分位水に浸けて塩抜きし、食べやすい長さに切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯で戻し、石づきを落として細切りにする。

  • ミツバは熱湯にサッと通してすぐに水に取る。水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで30分位水気りをする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>と下準備した具を入れて強火にかける。時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたらザルに上げて汁気を切る。

  2. 2

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜても簡単ですね!

  3. 3

    (1)で下準備した具を(2)に加えて、サッと和え、器に盛る。

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