チーズポテト入りハンバーグ
定番ハンバーグにポテトとチーズがゴロゴロ。子供が喜ぶメニューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
150~200gジャガイモ
1個塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1玉ネギ
(みじん切り)1/4個分プロセスチーズ
2切れ粉チーズ
大さじ1.5パン粉
1/3カップ牛乳
大さじ1.5生クリーム
小さじ2卵黄
1個分塩
小さじ1/3コショウ
小さじ1/3ナツメグ
少々白ワイン
大さじ3サラダ油
大さじ1<添え野菜>
サヤインゲン
8本<ソース>
ケチャップ
大さじ3中濃ソース
大さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/06/09
- 更新日:
- 2014/09/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、ジャガイモ、玉ネギ、プロセスチーズを混ぜ合わせ、粉チーズ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ入れ、強めの中火にかける。両面においしそうな焼き色をつける。
-
3
白ワインを加え、煮たってきたら火を弱め、蓋をして汁気がなくなるまで5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
4
器にサヤインゲンを並べ、ハンバーグをのせて<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
|
・バルサミコ酢やしょうゆをかけてもおいしいです。お好みのソースでお楽しみください。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「チーズポテト入りハンバーグ」の関連レシピ
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18








