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切干し大根の煮物

定番の切干し大根の煮物です。ソフトスルメを入れるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

スルメ

(ソフト)15g

だし汁

150~200ml  作り方 >>

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/06/09
更新日:
2015/02/25

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

  • スルメは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げ、スルメを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで7~8分煮含め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・煮ている時も材料に味が入りますが、煮上がってから火を止めてそのまま冷ますと、冷める時により味がしみておいしくなります。時間がある時に試してみてください。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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