愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のスープ丼

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

ミツバ

(刻み)大さじ4

白ゴマ

小さじ1~2

ネギ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

<スープ>

  

鶏ささ身

2本
  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1/2~1本分

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ3
  

だし汁

大さじ5  作り方 >>

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/08/28
更新日:
2013/07/11

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして水気を切り、4等分に切って耐熱容器に並べそのまま電子レンジで温まる程度に加熱し、短冊に切る。

  • <スープ>の鶏ささ身は厚みを半分に削いで筋を取る。鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を加えてしっかり火を通し、鶏ささ身を取り出して小さくさばいてだし汁に戻す。水煮タケノコは5mm角に刻む。

  • <だし溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の鍋に他のスープの材料を加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。

  2. 2

    大きめの器にご飯を入れて豆腐をのせ、1の<スープ>を掛ける。刻みミツバ、刻みのりをのせて白ゴマを振り掛け、お好みでネギ油を垂らし入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ