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明太子豆腐丼

ヘルシーなお豆腐をたっぷりつかった丼。水気を切って、明太子とマヨネーズで味付けします。野菜もたっぷり添えるのだけど、ゆでるのでたべやすい!ゆでたエビを可愛く添えてどうぞ!

特集
調理時間
カロリー
601 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

<明太子マヨ豆腐>

  

豆腐

1/4丁
  

明太子

1/2腹
  

小1

モヤシ

少々

エビ

中2~3尾

少々

ご飯

お茶碗1膳分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/09/03
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    豆腐は鍋にヒタヒタの水と入れて中火にかける。煮立ったら取り出し、粗熱が取れたら布巾で水気を軽く絞る。

  2. 2

    明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、酒、マヨネーズ、絞った豆腐と混ぜ合わせ、盛り付ける直前まで冷蔵庫に入れておく。

  3. 3

    キャベツは3cm長さのせん切りにする。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水につけパリッとさせ、長い場合はザク切りにする。生シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、細切りにする。キュウリ斜め薄切りにし、更にせん切りにする。塩を入れた熱湯で野菜ををサッとゆでる。ザルに取り出し、塩コショウをして冷ます。

  4. 4

    エビは殻を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗う。3のゆで汁でエビをゆで、ザルに上げて冷ます。

  5. 5

    器にご飯をよそい、ゆでた野菜を全体に広げて<明太子マヨ豆腐>をのせ、エビを飾る様に盛り合わせる。お好みでおしょうゆをかけても!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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