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ミラノ風カツレツ

材料  ( 4 人分

牛もも肉

(カツ用)4枚

小麦粉

大さじ2

<チーズ卵液>

  

2個
  

牛乳

大さじ2
  

パルメザンチーズ

(粉)大さじ5

パン粉

(細)1~1.5カップ

レモン

1/2個

<トマトソース>

  

トマト

2個
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

オリーブ油

大さじ3
  

白ワイン

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ2
  

バジル

(あれば)10枚

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/08/25
更新日:
2018/03/22

下準備

  • <トマトソース>を作る。トマトは細かく刻み網を通し、種や皮を取り除く。小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。ニンニクが少し色がついてくれば白ワインを加えて3~4分煮込む。塩コショウで味を整え、鍋底を冷水に当てて冷やす。冷たくなれば、網を通したトマト、ケチャップを加え、飾り用のバジルの葉は取り置き、残りのバジルの葉を刻んで加え混ぜ合わせる。

  • <チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 普通のパン粉はザルなどに通して細かくする。(パン粉を細かくすることで、油の吸収を抑えます)

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    牛もも肉をラップにはさみ、すりこぎ又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩コショウをする。

    できるだけ均一の厚さにのばすのが上手に揚げるポイントです。

  2. 2

    小麦粉、<チーズ卵液>、パン粉の順に衣をつける。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を1cm深さ位まで入れ、中火にかける。手をかざして温かければ、1枚づつ(2)を入れ、フライパンをゆすりながら焼く様に揚げる。キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。同じように残り3枚も揚げ焼きにする。

  4. 4

    カツはキッチンペーパーではさんで油をしっかり切り、器に<トマトソース>を敷いてカツを盛る。バジルを飾ってレモンを添える。

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