エビと玉ネギの炒め物
暑い季節の炒め物は味付けもさっぱりと!今回は中華風に鶏ガラスープの素と塩でシンプルに仕上げました!プリプリのエビとたっぷりの野菜が美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気を拭き取る。玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。生シイタケは石づきを落として軸と笠に分け、サッと水洗いし水気を拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
-
2
白ネギは縦に何本か切り込みを入れて小口からみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取って粗熱が取れれば、水気をきり、更に斜め切りにする。<水溶き片栗>を混ぜあわせる。
-
3
中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立てば、エビ、玉ネギを加え、玉ネギが少ししんなりすれば、シイタケを加えて更に炒めあわる。
-
4
<スープ>を加え、煮立てば塩コショウで味を整え<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがつけばゴマ油、サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
トロミのついた炒めものなので、あんかけ風にレタスやキャベツのせん切りを盛った上からトロリとかけても!
photographs/eri matsuura
「エビと玉ネギの炒め物」の関連レシピ
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
かかやさん 12/22




