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サワラの梅あんがけ

やさしい梅の味がおいしいあんをかけていただきます。

材料  ( 4 人分

サワラ

4切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

<梅あん>

  

500ml
  

梅干し

3~4個
  

大葉

4~5枚
  

ショウガ

1片
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取り、骨があったら抜き、両面に塩コショウを振って小麦粉を薄くつける。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  • <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。

  • 大葉は軸を切り落とし縦半分に切ってさらに横細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、盛り付けた時に表になる側からサワラを並べ入れる。時々フライパンをゆすって両面色よく焼き、器に盛る。

  2. 2

    <梅あん>を作る。鍋に顆粒チキンスープの素、水、梅干し、大葉、ショウガを加えて混ぜながら強火にかけ、煮立つ直前に塩、砂糖を加えて味を調える。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、ゆるいトロミがついたら(1)のサワラにかけ、ブロッコリーを添える。

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