クラゲの黒酢和え

黒酢でさっぱり、ゴマをたっぷりかけるのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
35 Kcal
材料  ( 4 人分

クラゲ

(塩蔵)50g

白ゴマ

小さじ2

<合わせ調味料>

  

黒酢

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/05/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。さらにたっぷりの水に10~15分つけて塩気を抜き、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの棒状に切る。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、火を止め味を含ませる。

  2. 2

    (1)にクラゲとキュウリを加え、全体に和える。器に盛って白ゴマをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ