愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サワラの塩焼き

材料  ( 4 人分

サワラ

4~6切れ
  

大1
  

小1~2

<酢の物>

  

キュウリ

1本
  

大根

2cm
  

大葉

10枚
  

小1/2

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2018/06/13

下準備

  • サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。

    高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 1

    キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりすれば水気を絞り作り置き甘酢をからめ、大葉を混ぜ合わせる。

  2. 2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで7~8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に5~6分位焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・洋風で食べたい場合は、サワラの塩焼きにEVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ