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そぼろ奴

中華味のそぼろをのせていただきます。そぼろはラーメンなどのトッピングや、チャーハンの具としても使えますよ!

材料  ( 2 人分

<そぼろ>

  

白ネギ

1本
  

サヤインゲン

5~6本
  

ニンジン

1/8本
  

ショウガ

1/3片
  

ニンニク

1/2片

<調味料>

  

大さじ3
  

中華スープの素

(練り)小さじ1/2
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/08/22
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、2~4つに切って器に盛る。

  2. 2

    <そぼろ>の白ネギの3/4量は粗いみじん切りに、残りは白髪ネギにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取って幅1cmに切る。ニンジン、ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取り、それぞれみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、粗みじん切りの白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、ニンジンを炒め合わせる。

  4. 4

    しっかり炒められたらサヤインゲン、<調味料>を加えて、煮たったら(1)の豆腐にのせ、白髪ネギをのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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