愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とエビの中華丼

エビ、タケノコ、ニンジン、ピーマンなどの食材豊富な中華丼は栄養たっぷり!

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2~3杯分

豚肉

(薄切り)120g

エビ

4尾

白菜

1~2枚

ウズラの卵

(水煮)4個

<合わせ調味料>

  

150~200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2~1
  

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/09/23
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗い水気をきる。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて薄切りにする。

  • 白菜は縦半分に切り、葉はザク切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り除き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • キクラゲは水でやわらかくもどし、かたい部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、エビを炒める。

  2. 2

    水煮タケノコ、ニンジン、白菜を炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。煮たったら、ピーマン、キクラゲ、ウズラの卵を加えて煮る。

  3. 3

    野菜がやわらかくなったら<水溶き片栗>を全体に加え、混ぜながらトロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて香りをつける。ご飯を盛った器にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ