愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

常夜鍋

豚肉にたっぷり野菜を巻いて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

水菜

1/2~1袋

<合わせだし>

  

200ml
  

小さじ1
  

ショウガ

1片

<ポン酢>

  

しょうゆ

大さじ5
  

柑橘汁

50ml

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

大根おろし

1カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • 水菜は水洗いし、根元を切り落として長さ5~6cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、他の<合わせだし>の材料と合わせ、ひと煮立ちさせる(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

  • <ポン酢>の材料を合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどブレンドすると味が単一にならずおいしいですよ!残ったら容器に入れ、冷蔵庫に入れておいたら手作りポン酢としていろいろ使えます。市販のポン酢しょうゆでもOKです。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>はショウガを取り出して、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮立ってきたら豚肉、ホウレン草、水菜、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 2

    小鉢に取り、<ポン酢>とお好みの<薬味>を入れていただく。鍋のだしにポン酢を少量加え、つけダレにするのもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉とホウレン草だけでいただくシンプルな鍋。毎日食べても飽きないという事から常夜鍋といわれています。 ここでは水菜とエノキを入れていますが、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れてもOKです。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ