愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのショウガ酢

野菜はサッと火を通すだけで十分。ショウガで体温まる一品。

材料  ( 4 人分

ゴマ油

小さじ2

<酢じょうゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ4
  

少々
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切って中央の種をスプーンなどで取り、長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの拍子切りにする。

  • カリフラワーは小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<酢じょうゆ>の材料を入れて火にかける。煮立ったらニンジン、カリフラワー、ショウガ、ゴマ油を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。人肌くらいまで冷めたら、キュウリを加える。

  2. 2

    冷蔵庫で冷やし、食べる直前に器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ