愛あるセレクトをしたいママのみかた

常夜鍋

食べ過ぎた翌日など、胃をやすめたい時にピッタリの体にやさしいお鍋。柑橘汁がきいたポン酢によく合います。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

<合わせだし>

  

だし汁

600~800ml  作り方 >>
  

200ml
  

小さじ1

ショウガ

(薄切り)1片分

<ポン酢しょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

柑橘汁

大さじ2~3

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ6
  

大根おろし

1/2カップ
  

一味唐辛子

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2014/02/24
更新日:
2020/05/21

下準備

  • 豚肉は長い場合は半分に切り、取りやすいように並べる。ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、2~3等分の長さに切る。

    ホウレン草以外に水菜、春菊でもおいしくいただけます!

  • <ポン酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。柑橘汁は、ユズ、スダチ、レモン、ミカンなどをブレンドすると味に深みが出ておいしいですよ!残れば容器に入れ、冷蔵庫に入れておけば手作りポン酢としていろいろ使えます。時間がない時は市販のポン酢しょうゆをお使いください。

  • 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせてショウガを加える(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さい)。

  • <薬味>の大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、お好みで一味唐辛子と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>を鍋の7~8分目位まではり、中火で温める。煮たってきたら、豚肉、ホウレン草を<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。小鉢に取り、<ポン酢しょうゆ>にお好みの<薬味>を入れていただく。

    ポン酢しょうゆに鍋のだしを適量加えて、タレの濃さを加減して下さい。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ