愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ

鶏がらスープを使った、簡単スープの作り方を紹介します。クタクタになった白菜ととろとろの春雨がからまって、寒い日や風邪気味の日には重宝しそう。

材料  ( 4 人分

鶏肉

400g

白菜

小1/4株

900ml

ゴマ油

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/01/17
更新日:
2022/02/22

作り方

  1. 1

    春雨は袋の表示よりも、かために戻し、5~6cmに切っておく。鶏肉は3~4cm角、白菜は大きめのざく切りにしておく。

  2. 2

    大きめの鍋にゴマ油大1を熱し、鶏肉を炒め、キツネ色になれば水と鶏ガラスープの素を入れ、煮立てば白菜、春雨を加える。

  3. 3

    鶏肉に火が通り、白菜が柔らかくなれば、オイスターソース、しょうゆ、塩コショウで味を整え、最後にゴマ油大1を回し入れる。

     食べる直前にお好みで土ショウガの絞り汁を掛けると更に美味しく、体も温まりますよ!

「鶏がらスープを使いこなそう 白菜たっぷり簡単万能スープ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.