カブとカキのクリーム・シチュー
秋に旬を迎える野菜と貝の取り合わせ。ルーの固さは好みに合わせて調節して下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を熱し、生カキをこんがりと焼き、白ワインをまわしかけてサッと煮て、煮汁ごと別に取りおく。
-
2
(1)のフライパンに<A>のバターを熱し、玉ネギ、セロリ、マッシュルームを炒めて軽く分量外の塩コショウをし、しんなりしたら別に取りおく。
-
3
(2)のフライパンに<B>のバターを熱し、小麦粉を加えて焦がさないように粉けがなくなるまで炒め、牛乳を加えて溶きのばし、生クリームを加える。
-
4
小カブを加えて5分煮、柔らかくなったら(2)を加えて軽く煮て馴染ませ、さらに(1)を加えてサッと煮る。器に盛り、パセリを散らす。
カブの硬さによって煮る時間は調節してください。竹串がスッと刺さるくらいが目安です。ルーが固くなってしまったらお好みの固さになるよう牛乳を足して調節してください。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「カブとカキのクリーム・シチュー」の関連レシピ
「小カブ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
-
小松菜とシラスのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
エノキの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 05/06
ウーマンエキサイト特集