愛あるセレクトをしたいママのみかた

菊菜の白和え

材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束

砂糖

大1

少々

<ニンジン・コンニャク下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

少々
  

しょうゆ

小1

ユズ皮

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/14
更新日:
2017/02/01

下準備

  • 菊菜はかたい軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いしてたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に1、菊菜、ほうれん草を加えサッと和え、器に盛り刻みユズ皮をのせる

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ