太鼓判 10+ おいしい!

おさつの茶きん絞り

11回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

抹茶

小1/2

お湯

少々

(甘露煮)4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2003/12/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮をむき、3cmの厚みの輪切りにし、水につけてアク抜きをする。

  • 抹茶はお湯少々で溶いておく。

  • 栗の甘露煮は汁気を切って半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に濡れたままのサツマイモを並べふんわりとラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱し、竹串がスッとささ刺されば、熱いうちに裏ごしし、砂糖を混ぜ合わせる。

  2. 2

    1 の1/4量に抹茶を混ぜ合わせ、それぞれ8等分に分ける。

  3. 3

    ラップにそれぞれを一緒にのせ、中央に栗の甘露煮を入れて口をギュッとひねり、茶きんに形づけ、ラップをはずして器に2個ずつのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ