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太鼓判 10+ おいしい!

菊菜の白和え

材料  ( 4 人分

砂糖

大1

少々

<ニンジン・コンニャク下味>

  

小2
  

砂糖

小2
  

少々
  

しょうゆ

小1

ユズ皮

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2004/02/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 菊菜は堅い軸を切り落とし、ほうれん草はきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせてて10分くらい水切りする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • 板コンニャクは細切りにして、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<ニンジン・コンニャクの下味>の調味料、ニンジン、コンニャクを加えて中火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    すり鉢に練り白ゴマ、白みそ、砂糖、みりん、塩をよくすり混ぜ、水切りした豆腐を加え、更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に1、菊菜、ほうれん草を加えてサッと和える。器に盛り、刻みユズ皮をのせる。

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