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太鼓判 10+ おいしい!

桜のミニおむすび

22回 おいしい

お花見のお弁当やパーティに!

かんたん
調理時間
カロリー
273 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

ご飯

1合分

白ゴマ

小さじ1

作り方

  1. 1

    桜の花の塩漬けはさっと水洗いして塩を落とし、5分ほど水に浸して塩抜きする。

  2. 2

    形のきれいなものを飾り用に6つ除く。残りはガク、茎を除いてみじん切りにする。

    飾り用に6つ、残りはご飯に混ぜ合わせます。

  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、みじん切りにした桜の花の塩漬けと白ゴマを加えて混ぜる。

    ご飯を味見して、塩気が足りないときは塩少々(分量外)を加えてください。

  4. 4

    ご飯を6等分に分け、丸く握り上に飾り用の桜の花の塩漬けをのせ、お皿に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・飾り用の桜で茎が長すぎるものは切っておきます。
・4等分にして俵型にしたり、柏の葉に乗せてもかわいいですよ。(2人分)
・鰆の塩焼きや西京漬けなど魚料理に添えると美味しく華やかに見えます。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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