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太鼓判 10+ おいしい!

菊菜の白和え

12回 おいしい

エビが入って食感プラス華やかな一品に。

献立
調理時間
カロリー
135 Kcal
材料  ( 4 人分

エビ

中12尾

<和え衣>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 菊菜は固い軸を切り落とし、水洗いする。柔らかい葉先を摘み取っておく。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • 板コンニャクは短冊に切る。

  • エビは殻をむいて背ワタを取る。分量外の塩でもみ、グレーの汁が出てきたら、分量外の片栗粉を加えてさらにもんで水洗いし、ぬめりと臭みを取る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は熱湯でサッとゆでザルに上げ、他の<和え衣>の材料とすり鉢ですりながら混ぜ合わせる。フードプロセッサーやハンドプロセッサーで混ぜ合わせてもOKです。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で、葉先以外の菊菜をサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    続けて板コンニャクをゆでてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。エビを加えてゆで、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    食べる直前に、合わせた<和え衣>に(1)の菊菜、(2)の板コンニャクとエビ、キュウリ、取りおいた生の菊菜の葉先を和えて、器に盛り分ける。

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