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菊菜の白和え

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

もどし汁

(干しシイタケ)50ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

白みそ

大さじ2
  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/02
更新日:
2013/07/09

下準備

  • 菊菜は固い軸を切り落とし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、3cmの長さに切る。

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの太めのせん切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • 干しシイタケは200mlのぬるま湯でもどし、石づきを取って細切りにし、もどし汁は網でこして取り置く。

  • 板コンニャクは鍋に水と一緒に入れ、中火にかける。煮立ったらザルに上げて臭みを取り、粗熱が取れたら半分の厚みに切り、3cm長さの5mm幅に切る。

  • <和え衣>の豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え強火にかける。豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、ニンジン、干しシイタケ、板コンニャク、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまでときどき混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。フードプロセッサーやバーミックス等で混ぜてもOKです。

  3. 3

    食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。

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