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ひじきの煮物

鉄分たっぷりのひじきはメイン料理と一緒に食べると吸収率アップ! シイタケ、コンニャクも入ってボリュームもあります。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小4
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

小4
  

だし

100cc
  

サラダ油

小2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/06/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかく戻し、2、3回水洗いをして砂を流す。

  • 干しシイタケは水でやわらかく戻し、軸を切り落とし、薄切りにする。(戻し汁は残しておく)

  • コンニャク、ニンジンは短冊に切る。コンニャクはさっとゆがいておく。

  • キヌサヤは筋をとってから熱湯でさっとゆがき、水にとり粗熱をとって斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、芽ヒジキ、ニンジン、コンニャクを炒める。油が回ったら、シイタケ、<調味料>、シイタケの戻し汁を加え、10~12分程弱火で煮る。

  2. 2

    煮汁が半分ほどになり、味が含んだらキヌサヤを加え、盛り付ける。

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