愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

高野豆腐の竜田揚げ

まるでお肉のような食感! 栄養価の高い高野豆腐を使ったヘルシーな揚げ物です。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

レモン

1/4~1/2個

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/04/18
更新日:
2017/05/30

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、水気をきってひとくち大に切る。

  • ボウルで<下味>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • レモンはくし形に切る。

  • 揚げ油は180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <下味>のボウルに高野豆腐を入れてもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。(ヒント)高野豆腐は<下味>をすぐに吸収するので、加えたらすぐにもみ込んで下さい。

  2. 2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、表面がカリッとするまで揚げる。器に盛り、プチトマトとレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.