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お正月で余ったお餅、どうする?飽きずに食べ切れる「アレンジレシピ30選」

お雑煮やお汁粉を堪能したお正月明け、お餅に食べ飽きたという方も多いのではないでしょうか?


今回は、余ったお餅のアレンジレシピを【30選】ご紹介します。10分でできる簡単レシピや和洋アレンジまで必見です!

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で完成! お餅の「簡単」アレンジレシピ6選

・のりチーズ餅



お餅にのり佃煮とピザ用チーズをからめる、簡単レシピです。お餅はレンジでやわらかくするので、トースターや鍋は不要。包丁も使わずに作れるため、時間がないときにもぴったり。塩気とコクが効いていて、おつまみにもおすすめです。

レシピ
のりチーズ餅
のりチーズ餅

電子レンジだけで作る簡単お餅のアレンジ料理。包丁も使わずお手軽なので小腹がすいた時などにどうぞ。

  • 10分
  • 187 Kcal


・明太チーズ餅



焼いたお餅に、明太子を塗ったスライスチーズをはさみます。明太子の辛みとチーズの塩気が抜群で、いつもと違うお餅を味わえます。海苔で包むと、食べやすくなるうえ、見た目もキュートになりますよ。

レシピ
明太チーズ餅
明太チーズ餅

明太子とチーズ、のりの相性はGOOD!ボリューム満点です。

  • 10分
  • 160 Kcal


・ザーサイ餅



5分で作れるお餅料理は、覚えておくと便利ですよ。お餅をレンジで加熱している間に、ザーサイとゴマ油を混ぜおけばさらに時短に。ザーサイの風味がやみつきで、ついつい箸が伸びる美味しさです。

レシピ
ザーサイ餅
ザーサイ餅

お餅は電子レンジで加熱して、ザーサイとからめるだけ! お腹がすいたと思ったらスグに作って食べられま…

  • 5分
  • -


・焼き豆餅のお茶漬け



お餅にお茶を注ぐだけの簡単レシピ。レシピでは豆餅を使っていますが、シンプルなお餅でもOK。香り高いほうじ茶が上品ですよ。好みで煎茶や緑茶でアレンジしても良いですね。シンプルなお餅で作るなら、ぶぶあられやもみ海苔を散らすのもおすすめ。

レシピ
焼き豆餅のお茶漬け
焼き豆餅のお茶漬け

焼きたてのお餅を「あつっ!あつっ!」といいながら作るのも楽しいかも。お茶がお餅の味を引き立てます。

  • 10分
  • 235 Kcal


・キムチと納豆のからみ餅



キムチ・納豆・卵黄をからめたお餅は、食べ応え抜群。お餅はレンジでやわらかくしてからバターで風味をアップさせるのがポイントです。コク豊かで、具材の風味をより引き立ててくれます。小腹が空いたときやお酒の〆にもどうぞ。

レシピ
キムチと納豆のからみ餅
キムチと納豆のからみ餅

残ったお餅をアレンジ! 発酵食品は酵素をたくさん含む食べ物です。キムチの乳酸菌と納豆の納豆菌の相乗…

  • 10分
  • 297 Kcal


・スナック揚げ餅・2種



切り餅で作る、おかき風の一品です。四角く切ったら、中温でカラリと揚げましょう。短時間で揚がるよう、お餅の厚みも半分にするのがポイント。しょっぱい系と甘い系のフレーバーを用意しておくとあっという間に食べ切ってしまいますよ。

レシピ
スナック揚げ餅・2種
スナック揚げ餅・2種

青のり塩とシナモンシュガーの2種類

  • 10分
  • -


■目先を変えて、お餅の「洋風」アレンジレシピ6選

・ピザ餅



ピザ生地の代わりにお餅を使うアイデアレシピです。お餅は厚みを半分にすると火の通りが早くなり、クリスピーな食感を楽しめます。具材とソースはお好みで良く、和食が続いたお正月明けに喜ばれますよ。

レシピ
ピザ餅
ピザ餅

お餅にピザソースをぬってサラミとチーズをトッピング!ピザ生地の代わりにお餅を使ったピザ餅。焼きたて…

  • -
  • -


・餅リゾット



まろやかな旨みが特徴のゴーダチーズを使うリゾット。ご飯だけでなくお餅を加えるとボリュームアップしますよ。レシピではしゃぶしゃぶ用の薄いお餅を使っていますが、切り餅でもOK。包丁で薄く切るのが難しい場合は、数秒レンジで温めてから切ると良いです。ピーラーを使うのもおすすめ。濃厚な味わいはワインのおともにもぴったりです。

レシピ
餅リゾット
餅リゾット

しゃぶしゃぶ用の薄いお餅を加える事で、短時間でスープとご飯が程よくまとまります。チーズもたっぷり入…

  • 15分
  • 472 Kcal


・餅ラザニア



パスタの代わりにお餅を使うラザニアは、お餅にミートソースがからんで絶品。しゃぶしゃぶ用のお餅がなくても、薄切りにした切りお餅で作れますよ。大皿で焼くとパーティーの主役になるボリューム。お餅を大量消費したいときにいかがでしょうか?

レシピ
餅ラザニア
餅ラザニア

しゃぶしゃぶ用のお餅を使ったアイデアレシピ!クリーミーな生クリームと、ミートソースがお餅によくから…

  • 20分
  • 579 Kcal


・アボカドチーズ餅



アボカドとチーズのコンビにお餅をプラス。耐熱皿に入れて焼くだけで、おしゃれな一品になりますよ。お餅は火が通るまで時間がかかるため、あらかじめレンジ加熱しましょう。ココットで焼いてアツアツをいただきましょう。

レシピ
アボカドチーズ餅
アボカドチーズ餅

お餅を使ったのせるだけの簡単グラタン風。温かくなったアボカドがお餅にからんでおいしいです。

  • 10分
  • 459 Kcal


・焼き餅カレー



切り餅で作る、ドリア風の一品。合いびき肉をたっぷり使ったキーマカレーを使うので、食べ応えがありますよ。より簡単に作りたいときは、レトルトカレーでも良いですね。真ん中に落とした卵を崩しながら、とろとろもっちり感を味わいましょう。

レシピ
焼き餅カレー
焼き餅カレー

余り物のカレーでも◎ とろ~りチーズが食欲をそそる、カレードリアの餅アレンジ

  • 15分
  • -


・揚げ餅のトマト煮



タコのトマト煮に、カリッと揚げたお餅を入れると主菜にも主食にもなりますよ。カボチャや玉ネギなども入れるので、野菜がたくさん摂れるのもうれしいですね。揚げ餅は食感を活かすよう、盛り付ける直前に鍋に加えてくださいね。

レシピ
揚げ餅のトマト煮
揚げ餅のトマト煮

タコがやわらかい! 揚げたお餅も香ばしくて良いですね。

  • 30分
  • 333 Kcal


■食べ方いろいろ! お餅の「和風」アレンジレシピ6選

・揚げ出し餅



揚げ出し餅は豆腐よりも食べ応えがあるので、しっかり食べたいときにもってこい。揚げ油が少ないとお餅が鍋底にくっついてしまうため、やや多めの油で揚げましょう。あんは、大根おろしの水分を踏まえて少し濃いめに作るとちょうど良いですよ。

レシピ
揚げ出し餅
揚げ出し餅

残った餅をカリッと揚げて、大根おろしでさっぱりと頂きます。

  • 15分
  • 195 Kcal


・餅のミニ春巻き



明太子やユズコショウで味付けしする和風春巻きは、おつまみにもおかずにも喜ばれますよ。レシピでは丸餅を使っていますが、切り餅でも代用できます。春巻きの皮からお餅がはみ出さないようにサイズを調整してくださいね。たらこや鶏ささみなどでアレンジしてもGOOD。

レシピ
餅のミニ春巻き
餅のミニ春巻き

パリッと!モチッと!ひとくちサイズで食べやすい♪おつまみにもオススメ!

  • 30分
  • -


・クセになる! 餅と白ネギのバターじょうゆグラタン



白ネギを使い、しょうゆ入りのソースで味付けする和風グラタンです。お餅は小さめに切ってから具材と炒め、ソースを加えて煮ます。このひと手間でオーブンで焼く時間を短縮できますよ。ワインにも日本酒にも合います。

レシピ
クセになる!餅と白ネギのバターじょうゆグラタン
クセになる!餅と白ネギのバターじょうゆグラタン

食欲をそそる香ばしい香りで、お子様でもおいしくいただけます。

  • 15分
  • 196 Kcal


・串カツ・豚肉ともち



薄切りの豚肉で餅を巻いた串カツは、サクサクモチモチ。しゃぶしゃぶ用のお餅はさっとお湯にくぐらせてやわらかくしておくと巻きやすいです。切り餅を使うときは、レンジで少し加熱してから巻くと良いですよ。スライスチーズを一緒に巻いたり、明太子を塗ったりするアレンジもおすすめ。

レシピ
串カツ・豚肉ともち
串カツ・豚肉ともち

全体のバランスを餅がうまくまとめてくれます!

  • 10分
  • -


・もち南蛮



揚げたてのお餅を甘酸っぱい調味液にくぐらせます。熱いうちに南蛮酢に浸けることで、味がしみ込みますよ。シャキシャキの生野菜をたっぷりのせるのが美味しさの秘訣。パクチーを使うとエスニック風にアレンジできます。

レシピ
もち南蛮
もち南蛮

お正月に余ったお餅を南蛮風にアレンジ! お野菜も食べられるのでおかずになります。

  • 15分
  • -


・餅入り甘辛きんちゃく



油揚げにお餅を詰め、甘辛く煮た素朴な一品です。卵とじにしたネギやキノコも一緒に詰めるため、旨みたっぷり。具が多すぎると油揚げが破れてしまうため、少なめに詰めるとキレイに仕上がります。

レシピ
餅入り甘辛きんちゃく
餅入り甘辛きんちゃく

甘辛く煮た親しみのある味付けがほっとするおいしさ。餅入りで食べごたえもあります!

  • 25分
  • -


■朝食や夜食にも、お餅の「スープ」アレンジレシピ6選

・餅入り大根おろしのスープ



だし汁と塩だけで味付けする、シンプルなスープは食べ過ぎで胃腸が疲れているときにぴったり。大根とショウガのすりおろしをたっぷり入れて仕上げましょう。焼き餅の香ばしさと相まって、食欲がかき立てられますよ。

レシピ
餅入り大根おろしのスープ
餅入り大根おろしのスープ

大根、ネギ、ショウガを使っているので、のどが痛い時にピッタリのスープです。

  • 15分
  • 140 Kcal


・きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁



きんぴらゴボウをスープに使う、ユニークなレシピです。きんぴらゴボウにしっかり味がついているので、調味料は控えめで十分。揚げ餅のコクとも相性が良く、おかわりしたくなる美味しさです。

レシピ
きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁
きんぴらゴボウ入り揚げ餅汁

しっかりとした味付けのきんぴらごぼうが香ばしくカリッと揚げた餅とよく合います。

  • 10分
  • 207 Kcal


・ワカメと餅のスープ



和食のイメージが強いお餅を中華スープにします。白ネギとワカメの食感を活かすよう、餅がやわらかくなってから加えるのがポイント。トロッと溶けたお餅とネギやワカメがよく合います。ラー油をたらしてピリ辛にしても良いですよ。

レシピ
ワカメと餅のスープ
ワカメと餅のスープ

角餅がトロッと溶けたくらいがちょうど食べごろです。

  • 15分
  • 81 Kcal


・餅入りカレースープ



牛乳入りのまろやかなカレースープは、ほんのりスパイシーで子どもも食べやすいです。スープは沸騰させると口当たりが悪くなってしまうため、お餅は火を止めてから加えましょう。しゃぶしゃぶ用のお餅がないときは、あらかじめ焼いたりレンジ加熱したものを使ってくださいね。

レシピ
餅入りカレースープ
餅入りカレースープ

しゃぶしゃぶ用の餅を最後に加えて、トロッと溶けたら召し上がれ。

  • 15分
  • 157 Kcal


・焼き餅入りキムチスープ



パンチの効いたスープを味わいたいときは、キムチを使うのがイチオシ。白菜キムチは汁ごと使うと旨みを余さず堪能できますよ。香ばしく焼いたお餅との相性は抜群。おせち料理に飽きたときにいかがでしょうか?

レシピ
焼き餅入りキムチスープ
焼き餅入りキムチスープ

焼いた餅が香ばしい。焼きのりは是非入れて下さい。

  • 15分
  • 84 Kcal


・カボチャと餅の白みそ汁



上品な甘みが特徴の白みそは、カボチャやニンジンとよく合いますよ。野菜が苦手な子どもも食べやすい一杯。カボチャに火が通ったタイミングでお餅を加え、最後に白みそを入れると風味が飛ばずに仕上がりますよ。

レシピ
カボチャと餅の白みそ汁
カボチャと餅の白みそ汁

白みそと餅が入って、京都のお雑煮のようなみそ汁です。

  • 15分
  • 150 Kcal


■おしゃれに盛り付けて! お餅の「デザート」アレンジレシピ6選

・カボチャあんもち



マッシュカボチャに砂糖やみりんなどを加え、焼き餅をからめます。あんとお餅どちらも熱いうちに合わせるとしっかりなじみますよ。砂糖の代わりにメープルシロップを使うと洋風にアレンジできます。

レシピ
カボチャあんもち
カボチャあんもち

マッシュしたカボチャに焼き餅を加えてからめた、食べごたえのある和菓子です。

  • 15分
  • 291 Kcal


・餅モチパンケーキ



お餅入りのパンケーキはふっくらモチモチが特徴。お餅は牛乳と一緒にとろとろになるまで加熱するのがポイントです。ホットケーキミックスをベースにするので、簡単に作れるのも良いですね。茹で小豆以外にもホイップクリームやチョコソースも合いますよ。

レシピ
餅モチパンケーキ
餅モチパンケーキ

お餅とヨーグルトの効果でビックリ! もっちもちのパンケーキの出来上がりです。

  • 30分
  • 598 Kcal


・ラムレーズン餅



求肥を使うことが多い大福を、切り餅でアレンジ。レンジ加熱後に砂糖を加えてこねると、なめらかに仕上がります。レーズンやオレンジピール入りのクリームチーズを包むと、おしゃれな大福に。抹茶とココアパウダーの苦みがアクセントになった、後を引く味です。

レシピ
ラムレーズン餅
ラムレーズン餅

爽やかなクリームチーズが入った洋風の大福です。

  • 15分
  • -


・小倉餅ホットサンド



食パンで茹で小豆とお餅をはさんだ、おやつにも主食にもなる一品です。小豆とお餅は間違いない美味しさなので、幅広い世代に喜ばれますよ。お餅はしゃぶしゃぶ用や薄切りにしたものを使ってくださいね。

レシピ
小倉餅ホットサンド
小倉餅ホットサンド

市販品の材料だけで簡単に作れるデザートホットサンド。トロトロのお餅がおいしいですよ。

  • 10分
  • 408 Kcal


・イチジクあんもち



レンジ加熱したお餅とシロップを練り上げると、ほんのり甘く求肥のような味わいに。粒あん×ドライイチジクの組み合わせはもちろん、レーズンやアプリコットもおすすめ。数種類のドライフルーツを使うと、風味豊かに仕上がりますよ。

レシピ
イチジクあんもち
イチジクあんもち

イチジク×粒あんは相性抜群!シロップをプラスしてかたくなったお餅を柔らかく再生!

  • 15分
  • -


・抹茶ミルクぜんざい



抹茶ミルクに切り餅を入れる、おしゃれなぜんざいです。すべてレンジだけで完結する手軽さが魅力。切り餅を倍量使うと、軽食代わりにもなるボリューム。大人向けには、抹茶を多めにして苦みを効かせても良いですね。

レシピ
抹茶ミルクぜんざい
抹茶ミルクぜんざい

レンジだけでできちゃうお手軽デザート

  • 15分
  • -


■余ったお餅はアレンジして美味しく食べ切ろう!

毎年、お餅が余って困っている、という方はぜひご紹介したレシピを試してみてください。味付けや調理法をアレンジすると、新しい美味しさを発見できますよ。洋風やスープ、デザートにアレンジしたお餅も絶品です。

市販の切り餅は、外袋を開封すると賞味期限が2週間程度。アレンジレシピで美味しく無駄なくいただきましょう。

▼雑煮の作り方・レシピはこちら!

▼揚げ餅の絶品レシピが大集合


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