もち南蛮

お正月に余ったお餅を南蛮風にアレンジ! お野菜も食べられるのでおかずになります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

切り餅4個
水菜1株
紫玉ネギ1/4個
パプリカ(赤)1/2個

<南蛮酢>

  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  40ml
  赤唐辛子(輪切り)4切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。紫玉ネギは芯を切り落とし、パプリカは種を取り、うす切りにする。<南蛮酢>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    170℃に温めた揚げ油に切り餅を入れ、3分程カリッとするまで揚げる。

  2. 2

    <南蛮酢>に(1)をくぐらせて皿に盛り、水菜、紫玉ネギ、パプリカを盛り合わせ、お好みで<南蛮酢>をかけていただく。

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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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