太鼓判 10+ おいしい!

もち南蛮

14回 おいしい

お正月に余ったお餅を南蛮風にアレンジ! お野菜も食べられるのでおかずになります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉山 遊
材料  ( 2 人分

水菜

1株

パプリカ

(赤)1/2個

<南蛮酢>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

40ml
  

赤唐辛子

(輪切り)4切れ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。紫玉ネギは芯を切り落とし、パプリカは種を取り、うす切りにする。<南蛮酢>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    170℃に温めた揚げ油に切り餅を入れ、3分程カリッとするまで揚げる。

  2. 2

    <南蛮酢>に(1)をくぐらせて皿に盛り、水菜、紫玉ネギ、パプリカを盛り合わせ、お好みで<南蛮酢>をかけていただく。

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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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