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お餅と豚肉のショウガ焼き

お餅をくるくると豚肉で巻いてボリューム満点! ハチミツ入りのタレで、豚肉がジューシーに仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(薄切り)200g
  

お餅

(角)1個
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/8個

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

大さじ1

水菜

1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • お餅は細切りにして、水にさらす。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <タレ>の材料は混ぜ合わせて、小さじ1を豚ロース肉にかけ、10分おく。

  • 水菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉を広げ、お餅をのせて巻き、表面に茶こしで片栗粉を振る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)、玉ネギを中火で3分焼き、酒を加える。蓋をして弱火で2分加熱し、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<タレ>を加えて少し煮詰め、(2)をもどし入れてからめる。

  4. 4

    器に(3)を盛り、水菜、プチトマトを添える。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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