愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お正月マフィン

きれいな抹茶色のマフィン!黒豆、金箔がお正月らしいですね。手みやげにも楽しい、おすすめのsweetsです。

材料  ( 6 個分

抹茶

大さじ2(12g)

溶き卵

1個分

牛乳

50ml

金箔

適量

ジャンル:
スイーツ / マフィン・カップケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/12/01
更新日:
2016/10/21

下準備

  • 煮黒豆は飾り用に少し取り置く

  • クリームチーズの半量は電子レンジで約20秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています

  • 無塩バターは常温にもどしておく

  • オーブンを180℃に予熱する

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。柔らかくしたクリームチーズ、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリと混ぜ合わせ、さらに煮黒豆を加えて混ぜ合わせる。カップの8分目まで生地を入れて取り置いた分の煮黒豆を散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで25~30分焼く。あれば金箔を飾る。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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